quinta-feira, 14 de julho de 2011

NÁUSEAS E VÔMITOS

Definição
Náusea (enjoo, mal-estar, ânsia de vômito) é uma desagradável sensação de vontade de vomitar. Geralmente é sentida na parte superior do abdômen. Varia em intensidade e pode ou não ser seguida por vômito.
Vômito é a expulsão forçada pela boca do conteúdo do estômago ou da porção inicial do intestino. Pode haver eliminação de alimentos ainda não digeridos, já digeridos ou apenas de secreções produzidas pelo corpo para possibilitar a digestão (saliva, suco gástrico, suco pancreático, bile). O tipo de material que será eliminado dependerá do tempo desde que a pessoa se alimentou até o momento do vômito e do tipo de problema que o está causando.
É importante diferenciar vômito de regurgitação. Esta última (regurgitação) é o retorno não forçado de material do esôfago, estômago ou porção inicial do intestino, sem esforço ou contração de músculos da barriga ou tórax, e geralmente não é associado à náusea, ocorre freqüentemente com bebês nos primeiros meses e em adultos com queixa de azia (refluxo gastroesofágico).
 As causas
É muito variada, a maioria é causada por alterações que ocorrem diretamente no estômago ou intestino, mas certas situações envolvendo outros órgãos também causam esses sintomas, como:    
·        Doenças do ouvido;
·        O balançar de barcos;
·        Gravidez;
·        Enxaquecas;
·        Doenças ou infecções do cérebro;
·        O infarto do miocárdio;
·        A insuficiência renal;
·        Vários tipos de remédios;

Entre os remédios mais conhecidos por causar náuseas e vômitos de forte intensidade estão os medicamentos usados para o tratamento do câncer (quimioterapia). Nesses casos a náusea e o vômito ocorrem por um estímulo diretamente no cérebro, que é quem coordena a sensação de náusea e inibe ou estimula o vômito. Atualmente, obtém-se um bom controle da náusea induzida por quimioterapia com esquemas antieméticos potentes.
Doenças em qualquer órgão podem causar náuseas ou vômitos.
Apesar da extensa lista de causas de náuseas e vômitos, as mais freqüentes são as que causam "irritação" do estômago ou intestino, como as infecções alimentares, gastroenterites agudas e medicamentos como os antibióticos e antinflamatórios.
Outras causas menos comuns são as obstruções intestinais (que impedem a passagem do alimento pelo intestino) e as inflamações graves de órgãos do abdômen: apendicite, colecistite (inflamação da vesícula biliar), pancreatite, hepatite.
Pessoas com diabetes há muitos anos, especialmente se mal controlada, podem sentir náuseas e ter vômitos por uma dificuldade do estômago em se esvaziar e empurrar os alimentos em direção ao intestino (gastroparesia).
Sinais e Sintomas
Além da sensação de náusea em si, costuma-se sentir um mal estar generalizado, falta de vontade de comer, vontade de ficar parado e, em alguns casos, o paciente prefere ficar em uma posição específica, deitado ou sentado para se sentir melhor.
Geralmente, há outros sintomas associados à náusea que variam conforme a causa. Nas infecções gastrointestinais causadas por vírus ou bactérias, podem ocorrer simultaneamente ou em seqüência, dor e distensão abdominal e diarréia.
Cada uma das outras causas de enjôo são acompanhadas de sintomas próprios da doença e é importante que sejam descritos para o médico para que a causa possa ser descoberta e tratada.
Tratamento
O tratamento da náusea em si pode ser feito com vários tipos de medicamentos usados por via oral ou injetáveis (via intramuscular ou intravenosa). Para seu uso é necessária a orientação de um médico. A maioria dos episódios de náuseas, com ou sem vômitos, melhora espontaneamente em horas ou poucos dias, enquanto permanecer o quadro é muito importante que se mantenha a hidratação nos adultos e principalmente crianças e idosos, devem ser estimulados a manter abundante ingestão de líquidos (água, sopa, suco) para prevenir a desidratação. É normal não ter vontade de comer enquanto estão nauseadas, e não há necessidade de forçar a ingestão de comida.
Os quadros agudos costumam resolver-se em poucos dias, e após, o paciente pode gradualmente recuperar o que deixou de comer. Se o paciente tem vontade de comer, deve-se oferecer seguidamente pequenas quantidades de comida, preferentemente com pouca gordura. As sopas fervidas com cereais dentro (arroz, por exemplo) costumam ser bem aceitas e tem razoável quantidade de calorias.
Existem casos que não se resolvem em poucos dias, casos em que o indivíduo não consegue manter uma ingestão mínima de líquidos ou casos com sangramento ou outros sintomas importantes associados, devem ser avaliados por um médico para que este possa esclarecer a causa do problema, indicar exames, medicamentos e até internação hospitalar, se necessário.
Prevenção
As boas condições de higiene e o adequado armazenamento de alimentos podem prevenir alguns casos de infecções alimentares que são uma das causas mais freqüentes de náuseas e vômitos.
Situações sabidamente causadoras de náusea e o uso de certos tipos de medicamentos e viagens de barco, ônibus ou avião, aqueles que vão se expor a essas situações, podem aconselhar-se com um médico para saber o que, quando e como tomar medicação preventiva.

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